La Red Velvet (“velluto rosso”) è una torta molto in voga negli Stati Uniti.
La sua caratteristica peculiare sta nel colore rosso da cui ne deriva il nome e che può variare dal rosso scuro al rosso vivo fino al rosso mattone.
Viene preparata come base per una torta a strati e può essere guarnita con crema di vaniglia, crema al burro o crema di formaggio. Si predilige una crema chiara affinchè risalti il contrasto con il rosso della torta.
Ingredienti
- 250gr di farina 00
- 240gr di zucchero
- 2 uova
- 110gr di burro morbido
- 120ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 125ml di yogurt magro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di aceto di mele
- 2 cucchiai di cacao in polvere amaro
- 1 bustina di vanillina
- 1 fialetta di colorante rosso
Procedimento
- Versare nel latte il succo del limone e lasciarlo riposare per almeno 10 min.
- Mescolare in una terrina la farina, la vanillina, il cacao e un pizzico di sale.
- Aggiungere al composto di latte e succo di limone lo yogurt e il colorante rosso, quindi mescolare.
- Lavorare, in un altra terrina, il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso, quindi aggiungere un uovo per volta.
- Aggiungere alla crema di burro la farina e il composto rosso, alternando gli ingredienti e un po alla volta.
- Unire l’aceto al bicarbonato, lasciarlo frizzare quindi incorporare tutto rapidamente all’impasto della torta lavorandolo velocemente.
- Versare l’impasto nella tortiera diametro 23 cm, cuocere in forno a 180°C per circa 45 min.
Suggerimento
Volete provarla con la Crema al formaggio?… fatela cosi!
- 350ml di panna x dolci
- 225gr di mascarpone
- 225gr di philadelphia
- 125gr di zucchero a velo
Lavorate il mascarpone, la philadelphia e lo zucchero a velo fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati. Montate la panna e aggiungetela delicatamente al composto di formaggio… la farcitura è pronta!!!
Quando la torta sarà ben raffreddata tagliarla a metà e farcirla con metà della crema, mentre con l’altra metà di crema ricoprire tutta la torta come nell’immagine ad inizio pagina.