Madeira Cake

La Madeira cake è una torta tipica anglosassone che si presta perfettamente per realizzare torte farcite e decorate con panna o pasta di zucchero.

 

A differenza del tradizionale pandispagna, la madeira cake contiene un’alta percentuale di burro nel suo impasto che la rende più consistente, fornisce quindi una base più solida che ci permette di poterla modellare a nostro piacimento.


 

Ingredienti (per stampo diametro 23cm)

  • 150ml di bagna (consiglio: 150ml di acqua, 70gr di zucchero semolato, 1 baccello di vaniglia)
  • 250gr margarina morbida
  • 250gr zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 300gr farina
  • 12gr lievito per dolci

 

Procedimento

  1. Lavorare bene la margarina con lo zucchero utilizzando se possibile sbattitore o planetaria.
  2. Unire uno per volta le uova e lavorare il composto, quindi unire tutti gli altri ingredienti.
  3. Mettere in forno per un ora a 160°C con forno statico.

 

Consigli

È un impasto burroso, assorbe poca bagna e si scioglie in bocca.
Consiglio di non sostituire la margarina col burro perchè, secondo me, il sapore cambia e potrebbe non piacere a tutti. È ideale ed unica per le torte da scolpire ma consiglio di non farcirle con creme da frigo perchè tende ad indurirsi, ad ogni modo si può bagnare anche se poco.